Freezone S'inscrire

Apple assure respecter la vie privée de ses utilisateurs

Ayant reçu un courrier du Comité américain de l’énergie et du commerce, Apple a répondu avec un discours sur le respect des données personnelles de ses utilisateurs. En effet dans son courrier, le comité américain a posé une panoplie de questions au sujet de la protection de la vie privée à Tim Cook ainsi qu’au PDG d’Alphabet, la maison-mère de Google, Larry Page.

La firme de Cupertino a chargé Timothy Powderly, son directeur des affaires juridiques, de répondre au Congrès américain. Il explique tout d’abord que les entreprises de high-tech n’ont pas toutes le même mode de fonctionnement, ni la même politique en ce qui concerne les données personnelles. Dans la lettre, il indique que pour la marque, la vie privée est un « droit humain fondamental » et que ses services et produits sont conçus afin de récolter le minimum de données personnelles et ainsi respecter la vie privée de ses utilisateurs.

La société dirigée par Tim Cook précise que son modèle économique ne repose pas sur la collecte des données personnelles. « Le client n’est pas notre produit », déclare Timothy Powderly.

La suite du courrier du directeur des affaires juridiques d’Apple reprend en partie des informations de la page web du site officiel de la marque, dédiée à la confidentialité.

Source : MacGeneration

Publié le par
Partager sur Google + Partager sur Twitter Partager sur Facebook Alertes mail Partager
COMMENTAIRES DES LECTEURS (23)
Afficher les 17 premiers commentaires...
Posté le 09 août 2018 à 16h54
christophedlr a écrit
Ben oui Gringolitino, tu t'imagines que la publicité affichée connaît ton nom, ton prénom, etc. ? N'importe quoi, la publicité n'a pas besoin de connaître ton nom et ton prénom, tu n'es qu'un simple numéro tu es donc anonyme pour le système. On va faire autrement, j'ai créer un site internet sur le jeu Euro Truck Simulator 2, sur ce site on dépose nos rapports de trajets. Ces dernier sont formés de plusieurs informations : ville de départ, ville d'arrivée, ce que la trajet à rapporter en argent (dans le jeu je rappel), en XP, la marque du camion utilisé, le modèle du camion, le temps du trajet etc. Dans la base de données de mon site, le trajet est associé à l'utilisateur, normal puisqu'il faut qu'il puisse consulter les trajets qu'il a fait. A partir de là, mon site produit deux types de statistiques : - Statistiques propre à l'utilisateur - Statistiques globales Dans le premier cas, le système va juste regarder pour l'utilisateur (donc premier filtre : il cherche que cet utilisateur) sur l'ensemble des trajets inscrits, par exemple la ville où l'utilisateur va le plus souvent livrer la marchandise, ou encore le camion le plus utilisé, ou encore le type de marchandise le plus livré. Dans le second cas, le système n'utilise pas le filtre utilisateur, c'est à dire qu'il consulte TOUTE la base de données, donc de TOUT les utilisateurs et non les données d'un utilisateur en particulier ; il produit ensuite les même statistiques mais à l'échelle de tout le site. Selon tes critères, qui sont aussi ceux des institutions comme la CNIL et l'Europe, sur mon site je vole les données personnelles de mes utilisateurs, puisque ces données qui sont dans la base de données me servent à fournir des statistiques. Prends maintenant le critère juridique : je ne vole rien du tout, j'utilise des données anonymes (alors que les trajets sont associés à des utilisateurs, je n'utilise pas les informations utilisateurs mais les données servant de statistiques ; je me contrefou du nom de l'utilisateur, de son mail, de son password et autres données personnelles ; mon module de statistiques n'utilise pas ces données qui sont pourtant facilement accessible). Donc selon tes critères et ceux de la CNIL et de l'Europe, je suis condamnable  pour violation de la protection des données, ils pourraient donc décider demain de me donner une sanction pécuniaire. En revanche, selon les critères juridique, je n'est rien fait d'illégal et donc une sanction de ces institutions qui serait alors porter devant un tribunal, aboutirai à l'annulation pure et simple de la décision de ces institutions puisque je peux fournir la preuve que je n'ai pas recours à l'usage des données personnelles de mes utilisateurs, mais uniquement des données qui sont anonymes, qu'elles soient spécifique à l'utilisateur ou globalisées. J'espère que mon exemple avec mon site internet te permettra de mieux comprendre ce que je voulais t'expliquer.

Ton site on s’en fout, ça n’a rien à voir avec ce que fait Google. Tu enregistres en permanence la position des utilisateurs ? Tu vas lire leurs mails envoyés et reçus ? Tu recueilles tous leurs contacts ? Tu enregistres toutes les recherches et toutes les demandes que tu fais ? Tu importes tous les cookies des utilisateurs Etc etc etc (oui des choses peuvent être désactivées et supprimées mais c’est des exemples et tout ne peut pas être désactivé ou supprimé)

Mais bon quand tu valides les conditions d’utilisation des services c’est écrit, comme je le dit avant, quel est le problème tant que l’utilisateur le sait et accepte ? Mais bon, malgré que ça soit écrit sur les sites de Google certains osent dire que c’est faux.... 

Un exemple simple, tu fais une demande à Google Assistant ta demande sera enregistrée et stockée, tu fais une demande à Siri rien n’est enregistré et stocké. Tu saisis la différence ? Tu as demandé d’appeler ta mère, il enregistre donc que xxx est ta mère, que son numéro est le xxxxxxxx etc etc et tout ça est enregistré et stocké.

Si tu trouves que ça c’est respecter la vie privée, nous n’avons pas la même notion de vie privée. Et des exemples je peux t’en donner des centaines et approfondir encore plus si tu veux comprendre les conséquences de tout ça

Et je n’ai jamais parlé d’illégalité, ce que fait Google c’est légal, l’utilisateur valide les conditions d’utilisation. Enregistrer en permanence via le Google Home par exemple ça c’est moins légal par contre, mais comme c’etait une erreur qui a été corrigée... ;)

Posté le 09 août 2018 à 17h20

@christophedlr Quand je disais on s’en fout de ton site, ce n’était pas un manque de respect, c’etait pour dire que ça n’a rien de comparable avec le sujet, en aucun je donne mon avis sur ton site que je ne connais pas d’ailleurs 

Posté le 09 août 2018 à 20h05

Vive la confidentialité différentielle d'Apple ! 

Je suis fier de payer un système d'exploitation que j'utilise depuis maintenant dix ans. C'est lui le produit, avec l'iPhone (ou l'iPad, l'Apple Watch, L'Apple TV, le Mac) qui va autour, pas moi. 

Le moutons ne sont pas du coté que l'on croit. Je dis ça... 

https://www.apple.com/fr/privacy/approach-to-privacy/

Posté le 21 août 2018 à 19h05
Gringolitino a écrit
Un exemple simple, tu fais une demande à Google Assistant ta demande sera enregistrée et stockée, tu fais une demande à Siri rien n’est enregistré et stocké. Tu saisis la différence ? Tu as demandé d’appeler ta mère, il enregistre donc que xxx est ta mère, que son numéro est le xxxxxxxx etc etc et tout ça est enregistré et stocké. Si tu trouves que ça c’est respecter la vie privée, nous n’avons pas la même notion de vie privée. Et des exemples je peux t’en donner des centaines et approfondir encore plus si tu veux comprendre les conséquences de tout ça Et je n’ai jamais parlé d’illégalité, ce que fait Google c’est légal, l’utilisateur valide les conditions d’utilisation. Enregistrer en permanence via le Google Home par exemple ça c’est moins légal par contre, mais comme c’etait une erreur qui a été corrigée... ;)

Juste une question comme ça, Qu'est ce qui prouve qu'Apple, Siri etc... ne stocke pas nos données? Parcequ'ils le disent? Parcequ'ils n'ont pas rendu accessible le bouton ou lien permettant de réécouter nos précédentes demandes?

Ce sont des question sérieuses hein. Ce n'est pas nouveau pour Google, d'ailleurs même si on n'utilise pas Gmail par exemple, il suffit qu'un seul contact l'utilise pour que Google puisse accéder à nos conversation à vers ce contact, idem pour la synchro des contacts, si on refuse d'enregistrer nos contacts sur notre compte Gmail, il suffit qu'un seul de nos contacts le fasse pour que Google connaisse notre n° ^^ hé hé ils sont pas cons money-mouth

Ma question précédente reste la même. Je connais de nombreuses personnes travaillant dans la sécurité et le ciblage de pub qui m'affirment que le fait d'avoir un iPhone ou autre produit Apple n'empêche en rien ce ciblage ou l'accès à de nombreuses info sur une personne lambda quelqu'elle soit. Je ne sais pas qui a tord ou raison mais ça m'intrigue vraiment. Si quelqu'un a des infos la dessus je suis preneur.

Perso j'avais par exemple désactiver la localisation sur mon iPhone et l'option "localiser mon iPhone" depuis mon compte iCloud a quand même pu me dire ou j'étais quelques minutes avant alors que j'avais désactivé l'option sur mon iPhone depuis quelques semaines (n'étant pas mon téléphone principale mais un iPhone de test je pouvais me passer de cette fonction), je ne sais pas si c'est un bug ou pas mais ça m'a un peu fait réfléchir undecided

Posté le 21 août 2018 à 21h58
crachoveride a écrit
Gringolitino a écrit Un exemple simple, tu fais une demande à Google Assistant ta demande sera enregistrée et stockée, tu fais une demande à Siri rien n’est enregistré et stocké. Tu saisis la différence ? Tu as demandé d’appeler ta mère, il enregistre donc que xxx est ta mère, que son numéro est le xxxxxxxx etc etc et tout ça est enregistré et stocké. Si tu trouves que ça c’est respecter la vie privée, nous n’avons pas la même notion de vie privée. Et des exemples je peux t’en donner des centaines et approfondir encore plus si tu veux comprendre les conséquences de tout ça Et je n’ai jamais parlé d’illégalité, ce que fait Google c’est légal, l’utilisateur valide les conditions d’utilisation. Enregistrer en permanence via le Google Home par exemple ça c’est moins légal par contre, mais comme c’etait une erreur qui a été corrigée... ;) Juste une question comme ça, Qu'est ce qui prouve qu'Apple, Siri etc... ne stocke pas nos données? Parcequ'ils le disent? Parcequ'ils n'ont pas rendu accessible le bouton ou lien permettant de réécouter nos précédentes demandes? Ce sont des question sérieuses hein. Ce n'est pas nouveau pour Google, d'ailleurs même si on n'utilise pas Gmail par exemple, il suffit qu'un seul contact l'utilise pour que Google puisse accéder à nos conversation à vers ce contact, idem pour la synchro des contacts, si on refuse d'enregistrer nos contacts sur notre compte Gmail, il suffit qu'un seul de nos contacts le fasse pour que Google connaisse notre n° ^^ hé hé ils sont pas cons  Ma question précédente reste la même. Je connais de nombreuses personnes travaillant dans la sécurité et le ciblage de pub qui m'affirment que le fait d'avoir un iPhone ou autre produit Apple n'empêche en rien ce ciblage ou l'accès à de nombreuses info sur une personne lambda quelqu'elle soit. Je ne sais pas qui a tord ou raison mais ça m'intrigue vraiment. Si quelqu'un a des infos la dessus je suis preneur. Perso j'avais par exemple désactiver la localisation sur mon iPhone et l'option "localiser mon iPhone" depuis mon compte iCloud a quand même pu me dire ou j'étais quelques minutes avant alors que j'avais désactivé l'option sur mon iPhone depuis quelques semaines (n'étant pas mon téléphone principale mais un iPhone de test je pouvais me passer de cette fonction), je ne sais pas si c'est un bug ou pas mais ça m'a un peu fait réfléchir 

C’est vrai, rien ne le prouve, c’est juste spécifié par Apple et depuis le temps si ce n’etait pas le cas ça aurait déjà été découvert d’une manière ou d’une autre. 

Pour ce qui est des publicités ciblées bien sûr qu’avoir un iPhone n’empêche en rien d’en recevoir, tout dépend l’utilisation qu’on en fait. Si on utilise les services Google sur un iPhone, le ciblage sera le même, sauf que Google ne pourra pas accéder à des infos non autorisées par l’utilisateur comme ils le font sur un terminal Android. 

Pour le dernier point, la localisation pour les applis est indépendante de la fonction localisation mon iPhone qui est une sécurité. Pour désactiver la fonction localiser mon iPhone il faut rentrer son mot de passe iCloud, on ne peut pas réinitialiser un appareil qui a l’option localiser mon iPhone qui est activée etc. Donc même en désactivation la localisation pour les applis la fonction localiser mon iPhone sera toujours activée, d’ailleurs elle se trouve dans les réglages iCloud et pas avec la localisation des applis. Je crois même que si l’option localiser mon iPhone est désactivée l’accès à quelques fonctions comme ApplePay sont désactivées ou non activables tant que localiser mon iPhone est désactivé. Je ne suis pas sûr à 100% du dernier point, faudra que je vérifie. Si tu déposes ton iPhone en réparation chez Apple ils te demanderont toujours de désactiver localiser mon iPhone car même eux ne peuvent pas la désactiver 

Posté le 29 septembre 2018 à 08h00
Gringolitino a écrit
C’est vrai, rien ne le prouve, c’est juste spécifié par Apple et depuis le temps si ce n’etait pas le cas ça aurait déjà été découvert d’une manière ou d’une autre. 
Comme certaines failles vieilles de 2002 mais découverte qu'en janvier 2018 par exemple?...  https://www.clubic.com/antivirus-securite-informatique/virus-hacker-piratage/piratage-informatique/actualite-841028-2002-faille-macos-acces-systeme.html innocent
Pour ce qui est des publicités ciblées bien sûr qu’avoir un iPhone n’empêche en rien d’en recevoir, tout dépend l’utilisation qu’on en fait. Si on utilise les services Google sur un iPhone, le ciblage sera le même, sauf que Google ne pourra pas accéder à des infos non autorisées par l’utilisateur comme ils le font sur un terminal Android. 
Encore une fois rien ne prouve qu'Apple ne fait pas la même chose, il faut juste les croire sur parole. Le fait de ne rien avoir découvert à l'encontre de ça depuis longtemps ne prouve absolument rien comme je l'ai expliqué juste au dessus (et ce n'est qu'un exemple parmi tant d'autres).
Pour le dernier point, la localisation pour les applis est indépendante de la fonction localisation mon iPhone qui est une sécurité. Pour désactiver la fonction localiser mon iPhone il faut rentrer son mot de passe iCloud, on ne peut pas réinitialiser un appareil qui a l’option localiser mon iPhone qui est activée etc.
Plus maintenant non mais que depuis IOS10, avant c'était encore possible et c'est comme ça que j'ai pu récupérer un iPhone 4S oublié dans un festival (bon le propriétaire était un peu inconscient car pas de code de vérrouillage, mais il y avait bien la localisation iPhone d'activé et le code était marqué en claire dans les paramètres réseaux à cette époque... Bon c'est un exemple qui n'est évidemment et heureusement plus d'actualité.
Donc même en désactivation la localisation pour les applis la fonction localiser mon iPhone sera toujours activée, d’ailleurs elle se trouve dans les réglages iCloud et pas avec la localisation des applis.
Mouais rien de différent avec les smartphones Android en fait.
Je crois même que si l’option localiser mon iPhone est désactivée l’accès à quelques fonctions comme ApplePay sont désactivées ou non activables tant que localiser mon iPhone est désactivé. Je ne suis pas sûr à 100% du dernier point, faudra que je vérifie.
Pas le cas sur mon iPhone X en tout cas, à vérifier pour les autres mais j'en doute du coup.
Si tu déposes ton iPhone en réparation chez Apple ils te demanderont toujours de désactiver localiser mon iPhone car même eux ne peuvent pas la désactiver 
Faux, en tout cas je ne l'ai jamais désactivé et ça ne les as jamais empêché de le réparer et le réinitialiser les 2 fois qu'il est partis en réparation (je ne fait pas forcément rapport à mon iPhone X qui n'a pas encore de soucis mais à mes précédent iPhone). Idem pour ma femme.

RUBRIQUE COMMENTAIRE
Bonjour , avant de poster, veuillez vous assurer d'avoir pris connaissance des règles.

X

Quatre consignes avant de réagir :

  • Rester dans le cadre de l'article. Pour des discussions plus générales, vous pouvez utiliser nos forums.
  • Développer son argumentation. Les messages dont le seul but est de mettre de l'huile sur le feu seront modifiés ou effacés sans préavis par la rédaction.
  • Respecter les acteurs de l'informatique et les autres lecteurs. Les messages agressifs, vulgaires, haineux, etc. seront modifiés ou effacés sans préavis par la rédaction.
  • Pour toute remarque concernant une faute dans l'article, merci de nous contacter exclusivement par le formulaire "signaler une erreur" lors de la sélection du texte de l'article (les commentaires portants sur ce sujet seront systématiquement supprimés).

Vous devez créer un compte Freezone et être connecté afin de pouvoir poster un commentaire.

Qu'est-ce que la 5G va vous apporter ?