Freezone S'inscrire

Avez-vous une bonne connexion mobile à votre domicile ou au travail ? Résultats de l’enquête de l’Afutt

 
A l’heure ou un nouveau plan d’actions se met en place sous l’impulsion du gouvernement pour améliorer la couverture des réseaux mobile sur le territoire, l’AFUTT a voulu savoir quelle était la situation en la matière telle que vécue par les utilisateurs sur leurs zones de vie, à savoir leur domicile, leur lieu de travail, et complété par leurs principaux déplacements.
 
Avec l’évolution des usages en particulier de l’internet mobile (nous sommes rendus à une consommation moyenne de 3,7 Go de data par mois par abonné et la croissance est de 100% en un an), l’attente des utilisateurs se calent sur les promesses marketing les plus avantageuses. Elles peuvent être incomprises ou se révéler optimistes.
 
L’enquête publiée aujourd’hui est le reflet des nombreux témoignages reçus par l’Association Française des Utilisateurs de Télécommunication sur les zones encore non couvertes, les pannes de réseaux, la contestation des cartes de couverture, le constat de la baisse de qualité du service à certains endroits, les problèmes de couverture dans les bâtiments, la disparité des performances selon les opérateurs, (problèmes dits des zones grises), etc.
 
 
Résultats de l’enquête
 
En matière de téléphonie mobile :
 
24% des répondants déclarent rencontrer souvent des problèmes de téléphonie avec leur mobile à domicile, et 4% disent ne pas être couverts. Au total nous avons donc 28% de personnes qui ne bénéficient pas d’un service de téléphonie mobile de qualité à leur domicile.Déjà en 2016 l’étude CREDOC (baromètre numérique) indiquait que 31% des personnes interrogées rencontrait des problèmes pour téléphoner depuis leur domicile.
 
 
Sur leur lieu de travail ils sont 17% à déclarer rencontrer souvent des problèmes de téléphonie avec leur mobile, et 3% qui disent ne pas être couverts. Au total nous avons 20% de personnes qui ne bénéficient pas d’un service de téléphonie mobile de qualité sur leur lieu de travail.
 
Sans surprise, la couverture des zones d’activités est un peu meilleure que les zones d’habitation nécessairement plus dispersées. Lors de leurs déplacements ils sont 34% à déclarer n’avoir jamais ou seulement rarement des problèmes en mobilité, et donc 66% à rencontrer parfois ou souvent des problèmes. Toutefois la part des « parfois » est très supérieure à celle des « souvent » ce qui pourrait indiquer que les trous de couverture ne sont trop larges. On sait que dans certains cas d’usage, notamment en indoor, se déplacer de quelques mètres permet de retrouver du champ radioélectrique.
 
En matière d’internet mobile 
 
25% des répondants déclarent rencontrer souvent des problèmes pour accéder à internet avec leur smartphone depuis leur domicile. Ils sont 11% à déclarer ne pas avoir le service. Au total 36% sont en situation de non qualité pour l’accès à l’internet mobile depuis leur domicile. Ce chiffre est supérieur à celui de la téléphonie mobile ce qui reflète le décalage des déploiements successifs des réseaux 2G, 3G et 4G
 
 
Sur leur lieu de travail, ils sont 20% à déclarer rencontrer souvent des problèmes pour accéder à internet avec leur smartphone. Ils sont 9% à déclarer ne pas avoir le service. Au total 29% sont en situation de non qualité pour l’accès à l’internet mobile sur leur lieu de
travail.
 
En situation de mobilité, ils sont 45% à déclarer rencontrer souvent des problèmes pour accéder à internet avec leur smartphone. C’est un taux supérieur à celui de l’usage à domicile et au travail, et aussi à celui de la téléphonie mobile en déplacement, ce qui reflète le retard de couverture en accès internet mobile sur le territoire, face à la montée des usages.
 
Utilisation des connexions WIFI 
 
Nous avons voulu savoir si les possesseurs de smartphones utilisent les liaisons WIFI éventuellement disponibles sur leurs lieux de vie ou en situation de nomadisme. 70% des personnes interrogées disent utiliser le WIFI à leur domicile et 12% qui n’utilisent pas du tout le wifi ; l’usage est beaucoup plus réduit au travail (33%), l’accès au WIFI y étant sans doute plus limité ou privilégié sur PC portable.
 
 
 
Publié le par
Partager sur Google + Partager sur Twitter Partager sur Facebook Alertes mail Partager
COMMENTAIRES DES LECTEURS (18)

ozf77
Envoyer message
 
3946 points
Posté le 25 mai 2018 à 14h38

en tenant compte du fait que les français sont " légèrement " râleurs ca ne me parait pas si mauvais que cela comme résultats ?

wink

Posté le 25 mai 2018 à 14h48

Me concernant, à domicile c'est une catastrophe (1 barre quand il fait à peu près beau), au travail par contre c'est très bon (en Suisse).


gdnico
Envoyer message
 
1681 points
Posté le 25 mai 2018 à 15h31
ozf77 a écrit
en tenant compte du fait que les français sont " légèrement " râleurs ca ne me parait pas si mauvais que cela comme résultats ?

C'est vrai 45% des francais ont des problèmes pour avoir internet en mobilités est un bon résultat...

1/4 des francais n'arrive pas à appeler de leur domicile

On n'a vraiment pas la même vision des choses quand 98% de la population est censé être couvert...

Posté le 25 mai 2018 à 16h31
ozf77 a écrit
en tenant compte du fait que les français sont " légèrement " râleurs ca ne me parait pas si mauvais que cela comme résultats ?

Je me disais un peu la même chose: les gens sont souvent agacés d'avoir des soucis, et au moment où on leur donne l'opportunité de se prononcer, ils se défoulent. Du coup les réponses sont surement exagérées. 

De plus est-ce que les notions de "souvent", "parfois", "rarement", "jamais" sont définies? 

Comment peut-on avoir "jamais" de soucis pour se connecter à la data de son opérateur, mis à part sans s'en servir ou toujours du même endroit?

Il manquerait quelque chose du genre "combien de fois utilisez vous internet mobile par jour"? et "quel est le % de fois où vous avez des soucis"?

Les sentiments négatifs sont toujours accentués, mais si on met une échelle plus objective, c'est plus difficile de se faire avoir par les sentiments.

Posté le 25 mai 2018 à 17h09
jinge333 a écrit
ozf77 a écrit en tenant compte du fait que les français sont " légèrement " râleurs ca ne me parait pas si mauvais que cela comme résultats ? Je me disais un peu la même chose: les gens sont souvent agacés d'avoir des soucis, et au moment où on leur donne l'opportunité de se prononcer, ils se défoulent. Du coup les réponses sont surement exagérées.  De plus est-ce que les notions de "souvent", "parfois", "rarement", "jamais" sont définies?  Comment peut-on avoir "jamais" de soucis pour se connecter à la data de son opérateur, mis à part sans s'en servir ou toujours du même endroit? Il manquerait quelque chose du genre "combien de fois utilisez vous internet mobile par jour"? et "quel est le % de fois où vous avez des soucis"? Les sentiments négatifs sont toujours accentués, mais si on met une échelle plus objective, c'est plus difficile de se faire avoir par les sentiments.

Tout à fait, mais les sondages sont toujours ciblés... Donc à la base déjà tronqués.

Posté le 25 mai 2018 à 17h18
ouaimaibon a écrit
jinge333 a écrit ozf77 a écrit en tenant compte du fait que les français sont " légèrement " râleurs ca ne me parait pas si mauvais que cela comme résultats ? Je me disais un peu la même chose: les gens sont souvent agacés d'avoir des soucis, et au moment où on leur donne l'opportunité de se prononcer, ils se défoulent. Du coup les réponses sont surement exagérées.  De plus est-ce que les notions de "souvent", "parfois", "rarement", "jamais" sont définies?  Comment peut-on avoir "jamais" de soucis pour se connecter à la data de son opérateur, mis à part sans s'en servir ou toujours du même endroit? Il manquerait quelque chose du genre "combien de fois utilisez vous internet mobile par jour"? et "quel est le % de fois où vous avez des soucis"? Les sentiments négatifs sont toujours accentués, mais si on met une échelle plus objective, c'est plus difficile de se faire avoir par les sentiments.
Tout à fait, mais les sondages sont toujours ciblés... Donc à la base déjà tronqués.

Oui, enfin un bon sondage utilise un échantillon représentatif...

Pour info l'enquête est dispo ici (UF ne donne pas de sources comme souvent) et plus généralement ici

Mis à part la taille de l'échantillon (650 personnes), aucune info sur qui a été consulté (donc si ça se trouve c'est que les mécontents qui ont été appelés).

Posté le 25 mai 2018 à 17h26

mauvaise commection monile tant que free aura pas compris qu il faut qu il permette de coupe l itinerance d orange la ou il couvre avec son reseau car marre de retombe en itinerance alors que y a du 4g ou alors qu il mettent en place la volte pour permettre de bloque le reseau en 4G j aime bien free mobile.mais l itinerance me gave 

Posté le 25 mai 2018 à 17h31
jinge333 a écrit
ouaimaibon a écrit jinge333 a écrit ozf77 a écrit en tenant compte du fait que les français sont " légèrement " râleurs ca ne me parait pas si mauvais que cela comme résultats ? Je me disais un peu la même chose: les gens sont souvent agacés d'avoir des soucis, et au moment où on leur donne l'opportunité de se prononcer, ils se défoulent. Du coup les réponses sont surement exagérées.  De plus est-ce que les notions de "souvent", "parfois", "rarement", "jamais" sont définies?  Comment peut-on avoir "jamais" de soucis pour se connecter à la data de son opérateur, mis à part sans s'en servir ou toujours du même endroit? Il manquerait quelque chose du genre "combien de fois utilisez vous internet mobile par jour"? et "quel est le % de fois où vous avez des soucis"? Les sentiments négatifs sont toujours accentués, mais si on met une échelle plus objective, c'est plus difficile de se faire avoir par les sentiments. Tout à fait, mais les sondages sont toujours ciblés... Donc à la base déjà tronqués. Oui, enfin un bon sondage utilise un échantillon représentatif... Pour info l'enquête est dispo ici (UF ne donne pas de sources comme souvent) et plus généralement ici Mis à part la taille de l'échantillon (650 personnes), aucune info sur qui a été consulté (donc si ça se trouve c'est que les mécontents qui ont été appelés).

Représentatifs? Donc les réponses sont choisies, si on va par là! Je fais souvent des sondages, et souvent j'ai la réponse: Vous ne correspondez pas aux critères........, merci de votre participation

Posté le 25 mai 2018 à 17h36

Et je suis sur que pas mal de ceux qui se plaignent, ce sont ceux qui s'opposent a l'installation d'antennes. 

On veut pas d'antenne, mais on veut une bonne connexion. Euh.....c'est pas compatible.

Posté le 25 mai 2018 à 20h21
meyer_gerome a écrit
mauvaise commection monile tant que free aura pas compris qu il faut qu il permette de coupe l itinerance d orange la ou il couvre avec son reseau car marre de retombe en itinerance alors que y a du 4g ou alors qu il mettent en place la volte pour permettre de bloque le reseau en 4G j aime bien free mobile.mais l itinerance me gave 

Pourquoi l'itinérance avec Orange a tant de problème que celà!!!

Sfr  aussi profite de l'itinérance BYG et pourtant tout à l'air d'aller !!!Enfin au debut la 4G de SFR était m r d q entendait 'on dire !!!

Posté le 25 mai 2018 à 21h26
car avec l itinerance du coup on choppe pas l antenme 4G correctement on retombe vite dans l itinerance ou on peut pas surfer niettre de choses sur facebook ni meme ecouter des morceaux en ligne
sicoreme a écrit
meyer_gerome a écrit mauvaise commection monile tant que free aura pas compris qu il faut qu il permette de coupe l itinerance d orange la ou il couvre avec son reseau car marre de retombe en itinerance alors que y a du 4g ou alors qu il mettent en place la volte pour permettre de bloque le reseau en 4G j aime bien free mobile.mais l itinerance me gave  Pourquoi l'itinérance avec Orange a tant de problème que celà!!! Sfr  aussi profite de l'itinérance BYG et pourtant tout à l'air d'aller !!!Enfin au debut la 4G de SFR était m r d q entendait 'on dire !!!

Posté le 25 mai 2018 à 22h29
ozf77 a écrit
en tenant compte du fait que les français sont " légèrement " râleurs ca ne me parait pas si mauvais que cela comme résultats ?

la règle adoptée depuis  des lustres est que lorsqu'on donne aux personnes l'occasion de se plaindre ,elles ne s'en prive pas!!!

Posté le 26 mai 2018 à 01h49

Pour moi c'est simple (je ne généralise pas, c'est uniquement mon cas, sur la Région Lyonnaise) :

Free Mobile (15€99) :
1. Au travail (Lyon Bron) : excellent avec des pointes à 145Mbits
2. Domicile : exécrable, 90% du temps en itinérance, entre 0,5 à 1Mbits au mieux

B&YOU (4€99) :
1. Au travail (Lyon Bron) : parfait, débit de l'ordre de 60Mbits
2. Domicile : toujours parfait, débit entre 40 et 70Mbits selon les jours

CQFD laughing !

J'ose espérer revenir chez FREE lorsque le 700Mhz sera là, et que l'itinérance sera stoppée undecided

Posté le 26 mai 2018 à 12h43

Salut à tous, moi j'habite en Bretagne à pleumeur bodou, Cité des télécoms...et c'est une catastrophe : 

Orange ADSL, une ligne truffée d'erreurs, obligé d'appeler le service clients plusieurs fois par ans pour qu'ils me remontent le débit, intervention de 4 techniciens en 1an qui me disent que les câbles entre chez moi et le central sont pourris...et pas de solution...la vie change avec Orange...

Free mobile à 2 euros, obligé de sortir dehors pour avoir un peu de réseau, pleins de SMS que je ne reçois jamais...merci free.

En attendant je fais partie des pigeons qui payent...pour un service pourri...

Posté le 26 mai 2018 à 13h37
Vince 22 a écrit
Salut à tous, moi j'habite en Bretagne à pleumeur bodou, Cité des télécoms...et c'est une catastrophe :  Orange ADSL, une ligne truffée d'erreurs, obligé d'appeler le service clients plusieurs fois par ans pour qu'ils me remontent le débit, intervention de 4 techniciens en 1an qui me disent que les câbles entre chez moi et le central sont pourris...et pas de solution...la vie change avec Orange... Free mobile à 2 euros, obligé de sortir dehors pour avoir un peu de réseau, pleins de SMS que je ne reçois jamais...merci free. En attendant je fais partie des pigeons qui payent...pour un service pourri...

Je te comprends, mais 2€, c'est pas la mort : essaye un autre opérateur avec une offre promotionnelle, et ensuite tu feras ton choix en toute connaissance de cause.

D'ailleurs j'engage vivement chacun de ceux qui ont des problèmes de disponibilité de réseau à tester les différentes offres sans discrimination, et sur les 3 autres, il y en aura bien un qui sera plus "présent" que les autres wink

Avec la portabilité, c'est tellement facile laughing

Premium

chrispas
Envoyer message
 
5577 points
Posté le 26 mai 2018 à 13h59
Stéphane_ping a écrit
Vince 22 a écrit Salut à tous, moi j'habite en Bretagne à pleumeur bodou, Cité des télécoms...et c'est une catastrophe :  Orange ADSL, une ligne truffée d'erreurs, obligé d'appeler le service clients plusieurs fois par ans pour qu'ils me remontent le débit, intervention de 4 techniciens en 1an qui me disent que les câbles entre chez moi et le central sont pourris...et pas de solution...la vie change avec Orange... Free mobile à 2 euros, obligé de sortir dehors pour avoir un peu de réseau, pleins de SMS que je ne reçois jamais...merci free. En attendant je fais partie des pigeons qui payent...pour un service pourri... Je te comprends, mais 2€, c'est pas la mort : essaye un autre opérateur avec une offre promotionnelle, et ensuite tu feras ton choix en toute connaissance de cause. D'ailleurs j'engage vivement chacun de ceux qui ont des problèmes de disponibilité de réseau à tester les différentes offres sans discrimination, et sur les 3 autres, il y en aura bien un qui sera plus "présent" que les autres Avec la portabilité, c'est tellement facile

Pour ne pas avoir trop de souci à son domicile, il reste aussi la possibilité de prendre un abonnement Freebox avec une femtocell  genre V6, non ?

Posté le 26 mai 2018 à 14h04
chrispas a écrit
Stéphane_ping a écrit Vince 22 a écrit Salut à tous, moi j'habite en Bretagne à pleumeur bodou, Cité des télécoms...et c'est une catastrophe :  Orange ADSL, une ligne truffée d'erreurs, obligé d'appeler le service clients plusieurs fois par ans pour qu'ils me remontent le débit, intervention de 4 techniciens en 1an qui me disent que les câbles entre chez moi et le central sont pourris...et pas de solution...la vie change avec Orange... Free mobile à 2 euros, obligé de sortir dehors pour avoir un peu de réseau, pleins de SMS que je ne reçois jamais...merci free. En attendant je fais partie des pigeons qui payent...pour un service pourri... Je te comprends, mais 2€, c'est pas la mort : essaye un autre opérateur avec une offre promotionnelle, et ensuite tu feras ton choix en toute connaissance de cause. D'ailleurs j'engage vivement chacun de ceux qui ont des problèmes de disponibilité de réseau à tester les différentes offres sans discrimination, et sur les 3 autres, il y en aura bien un qui sera plus "présent" que les autres Avec la portabilité, c'est tellement facile Pour ne pas avoir trop de souci à son domicile, il reste aussi la possibilité de prendre un abonnement Freebox avec une femtocell  genre V6, non ?

Certes, mais la portée de la Femtocell (quand elle fonctionne) reste limitée. Mais lorsque je parle de problème de disponibilité de réseau sur ma commune, c'est hélas le cas tout aux alentours et pas seulement chez moi.

Mais tu as raison, la Femtocell est une alternative wink

Posté le 26 mai 2018 à 14h51

En fait ce que je trouve le plus révoltant c'est de payer 30 euros par mois d'abonnement ADSL à orange et qu'ils me fournissent un service dégradé juste parce qu'ils ne se donnent pas les moyens d'entretenir correctement leurs installations, avouez que ça n'est pas admissible... après vous avez raison, quand on n'est pas satisfait d'un fournisseur...faut aller voir ailleurs. Mais est-ce que se sera mieux vu que le problème vient des installations... c'est pas sur...

RUBRIQUE COMMENTAIRE
Bonjour, avant de poster, veuillez vous assurer d'avoir pris connaissance des règles.

X

Quatre consignes avant de réagir :

  • Rester dans le cadre de l'article. Pour des discussions plus générales, vous pouvez utiliser nos forums.
  • Développer son argumentation. Les messages dont le seul but est de mettre de l'huile sur le feu seront modifiés ou effacés sans préavis par la rédaction.
  • Respecter les acteurs de l'informatique et les autres lecteurs. Les messages agressifs, vulgaires, haineux, etc. seront modifiés ou effacés sans préavis par la rédaction.
  • Pour toute remarque concernant une faute dans l'article, merci de nous contacter exclusivement par le formulaire "signaler une erreur" lors de la sélection du texte de l'article (les commentaires portants sur ce sujet seront systématiquement supprimés).

Vous devez créer un compte Freezone et être connecté afin de pouvoir poster un commentaire.

Qu'attendez-vous de la nouvelle "révolution" à venir chez Free Mobile ?