Advertisement
Actualités télécom

Attention, garder son Bluetooth actif sur son smartphone peut mettre en danger vos données

Advertisement

Alors que la norme est toujours plus utilisée avec la multiplication des appareils sans-fils, plusieurs organismes rappellent que le Bluetooth est loin d’être parfaitement sécurisé.

Un protocole bien pratique, permettant à nos smartphones de communiquer avec d’autres appareils, mais qui peut présenter un réel danger pour l’utilisateur. Plusieurs acteurs alertent sur le fait que le Bluetooth puisse être utilisé pour s’attaquer aux données des utilisateurs le laissant actif.

Le Bluetooth Special Interest Group, chargé du développement de la norme rappelle qu’il s’agit d’une technologie s’appuyant sur des ondes radio à ultra-haute fréquence. La norme est désormais bien connue, mais selon la Commission fédérale des communications des États-Unis (FCC), elle peut également mettre “vos données personnelles en danger si vous ne faites pas attention“. Concrètement, laisser son Bluetooth actif peut faire office de porte d’entrée pour des pirates qui souhaiteraient s’emparer de vos données personnelles.

Certaines failles sont déjà bien connues : l’université de Californie San Diego avaient repéré l’année dernière une brèche dans le protocole Bluetooth Low Energy, consommant moins d’énergie que la norme classique. Cette faille permettait , en pistant l’empreinte Bluetooth, d’espionner facilement un utilisateur. Une autre vulnérabilité a été découverte en 2020, facilitant l’accès à votre smartphone pour les hackers et leur permettant de déployer une cyberattaque. Nommée BLESA, elle concerne plusieurs milliards d’appareils.

Pour l’Anssi, ces révélations ont prouvé que le Bluetooth était loin d’être sécurisé et la FCC recommande à tous les utilisateurs de désactiver le Bluetooth de leur téléphone si vous ne vous en servez pas à l’instant même.  “Le garder actif permet aux pirates de découvrir les autres appareils auxquels vous vous êtes connecté auparavant, d’usurper l’un de ces appareils et d’accéder à votre smartphone”, ajoute-t-elle. De même, les utilisateurs sont invités à le garder en mode restreint lorsqu’il est activé : concrètement, ce mode permet de réserver le lien avec votre smartphone aux appareils déjà jumelés.

Source : Slashgear

Cet article a été repris sur le site Univers FreeBox

Advertisement
Lucas Musset

Advertisement

Articles récents

Un accordéon fait sécher les Grosses Têtes et gagner 400 euros aux auditeurs

Dans "Les Grosses Têtes" sur RTL, jeudi 24 septembre, Laurent Ruquier a demandé à ses…

25 septembre 2026

Free n°1 sur la couverture de la population en 4G et 5G, Bouygues Telecom et SFR dominent sur le territoire, Orange en retrait

Le nouveau baromètre nPerf de la couverture mobile en France livre des résultats parfois surprenants.…

25 septembre 2026

À 102 ans, elle va devoir abandonner son fidèle téléphone à clapet à cause de la fin de la 2G

À 102 ans, Denise Richon va devoir se séparer de son fidèle téléphone à clapet.…

25 septembre 2026

Disney+ Premium : Que Choisir attaque la plateforme après la suppression de plusieurs fonctionnalités et réclame une baisse des prix

Que Choisir met Disney+ en demeure après la suppression de plusieurs technologies d’amélioration de l’image…

25 septembre 2026

France.tv met en ligne Sœurs avec Lola Dewaere avant sa diffusion sur France 2

Les quatre épisodes de "Sœurs" sont disponibles sur france.tv depuis ce vendredi 25 septembre. Dans…

25 septembre 2026

SFR : des milliers de salariés en grève réclament davantage de garanties

Près d’un millier de salariés se sont rassemblés jeudi devant le siège d’Altice France à…

25 septembre 2026
Advertisement