Freezone S'inscrire

Nouvelle attaque Phishing contre Free et les Freenautes


Catégorie Brèves , publié le 04 juillet 2009 à 23h46 par Fouzi Habibi
Vacances ou pas, les tentatives de Phishing continuent. Une nouvelle attaque cible actuellement Free et les Freenautes. Le pirate tente de tromper les abonnés en utilisant l’adresse eMail : "Centre-de@protection.fr". L’email incite les Freenautes à visiter une page frauduleuse, hébergée sur un serveur corrompu (toujours dans le but de récupérer l’identifiant, le mot de passe des abonnés, le numéro de carte bleue...).
 

 
Malheureusement, la multiplication des attaques ne poussent que très peu les FAI à prendre des mesures pour les contrer. Informer régulièrement les abonnés sur les risques de l’hameçonnage, sécuriser l’interface de gestion (comme les sites bancaires), etc..
 
(Merci à Rahir pour l’alerte)
 
COMMENTAIRES DES LECTEURS (39)
Afficher les 34 premiers commentaires...
Posté le 07 juillet 2009 à 01h08
Bonjour,plusieurs mesures anti-phishing à ma connaissance sont à notre disposition : divulguez sous aucun prétexte l'adresse mail fournie par son FAI et modifiez le mot de passe par défaut de celle-ci ainsi que celui de la gestion d'accès à l'interface Free.Sur les forums utilisez une adresse type laposte.net ou gmail.com et utilisez lorsque possible une adresse mail jetable créable sur ces sites http://www.tempomail.fr/ ou http://www.yopmail.com/ ceci afin de rendre difficile l'accès à nos boîtes Free.Ne jamais répondre à un soit disant mail Free non sollicité par nos soins,n'oublions pas que Free dispose de nos numéros de Tel en cas de prise de contact nécessaire.Une faille ou Bug aura divulguée en 2006 de très nombreuses coordonnées Free ainsi que d'autres mises en liste rouge sur les Pages Jaunes.Une autre solution pour moi créer 2 adresses Free dont une uniquement réservée à Free et jamais divulguée sûr la toile avec un mot de passe complexe (Lettres minuscules-majuscules et caractères spéciaux).Si après cela vous recevez encore des mails non sollicités vérifiez la sécurité de vos PC et de votre réseau ainsi que la sécurité de votre type de connexion particulièrement pour les Wifistes.Utilisez une version légale de Windows,pas de logiciels ou jeux crackés ou patchés,pas de keygens.Antivirus et Pare feu séparés tant que possible ainsi qu'un anti spam et anti-spyware.Appliquez les mises à jour de vos logiciels et systèmes d'exploitation et modifiez vos mots de passe régulièrement.Nettoyez les fichiers temporaires avec des logiciels tels que CCleaner et analysez vos configs logicielles et matérielles avec Hijackthis.Sachez aussi que des kits de Phishing sont mis à la disposition des Hackers gratuitement sur Internet ce qui facilite ce genre de tentative de piratage et si nécessaire submergez Free de mail afin qu'ils finissent par réagir en votre faveur.Je tiens à préciser que Free-Tiscali-Alice reste à l'heure d'aujourd'hui l'un des FAI les plus soucieux de la sécurité de ses abonnés et usagers.
Posté le 07 juillet 2009 à 01h59
Je mets un fichier .txt à la disposition des intéressés contenant quelques sites web relatifs à la sécurité informatique et accessibles à tous et toutes sur ce lien : http://dl.free.fr/rtZfnhsL6 Faites en bon usage et apprenez les bases de la sécurité pour tous sur le Net.
Posté le 07 juillet 2009 à 02h24
Désolé bug lors de l'envoi de mon message URL d'hébergement : http://dl.free.fr/rtZfnhsL6

caugeck
Envoyer message
 
-343 points
Posté le 26 octobre 2009 à 12h26

stop ! Criant

Posté le 28 octobre 2009 à 14h13

Je viens de recevoir un Mail nse prétendant issu de Service Anti-Fraude ADSL[serveur@spplus.net] intituléVous êtes victime d'une Fraude. Suit un texte . . . bourré de fautes  . . . prétendant quer des "informations confidentiellesrelatives au coordonnées ont été transmises à un tiers qui a tenté d'en faire un usage frauduleux." Le document prétend être émis par :    Service Client Free ADSL.html que par prudence je n'ai pas consulté.

Je suis prêt à vous transmettre l'intègralité du mail, auquel cas je vous demande de me faire parvenir l'adresse E-Mail  habilité àrecevoir ce type de courrier.

Merci de bien vouloir considérer ce qu'est susceptible de représenter ce genre de demende.

Mes coordonnées   :  Jacques FAURE, 13 allée des Saules 69290  Craponne.

Jacques FAURE      E-Mail :  m.j.faure@free.fr  //Téléphone :   0478 50 39 80 ou 09 53 60 39 80

Posté le 31 octobre 2009 à 09h23

 

En procédant sur le serveur a une vérification concernant la globalité des transactions des paiements effectuées, nous avons relève le problème suivant : Des informations confidentielles relatives a vos coordonnées bancaires ont été transmises a un tiers qui a tente d en faire un usage frauduleux. Ce tiers aurait l intention d effectuer des achats en ligne sur plusieurs sites d achat (des commandes dépassent les cinq cent quatre-vingt euro) et qui seront envoyées a de différentes adresses postales en France métropolitaine Ces commandes sont bloqué en attendant l envoi par vous d informations nécessaires pour prouver leur illégalité au niveau du commerçant.

 

 

Cliquez ici pour fournir les informations .

 

Nb : - En cas de non réponse a ce mail ces transactions seront débloquées comme étant légales et aucune réclamations ne sera acceptée.

Cordialement,

Service Client Free ADSL

INSERER UN COMMENTAIRE

Cinq consignes avant de réagir :

  • Rester dans le cadre de l'article. Pour des discussions plus générales, vous pouvez utiliser nos forums.
  • Développer son argumentation. Les messages dont le seul but est de mettre de l'huile sur le feu seront modifiés ou effacés sans préavis par la rédaction.
  • Respecter les acteurs de l'informatique et les autres lecteurs. Les messages agressifs, vulgaires, haineux, etc. seront modifiés ou effacés sans préavis par la rédaction.
  • Pour toute remarque concernant le contenu de l'article, pour nous signaler une erreur, une faute d'orthographe, une omission, merci de nous contacter exclusivement par e-mail.
  • Relisez-vous, n'abusez pas des majuscules et profitez de l'aide du navigateur en activant la correction orthographique


Nos flux rss | CSS Valide | Signaler un abus | Contacter le webmaster | Freeportail | Sitemap | Mobile | Google+ | Annonceurs |

Conception graphique: Pulpstudio / Site développé et adapté pour SPIP par Vincent Barrier
Copyright © 2005-2009 - Univers Freebox - Tous droits réservés. / Univers Freebox n'a aucun lien avec les sociétés Iliad - Free