Retour d’une tentative de phishing échouée
Catégorie Les brèves
, publié le 03 décembre 2008 à 23h34 par Fouzi Habibi
De nombreux témoignages nous signifient qu’une campagne massive de messages indésirables (Phishing) se propage depuis le 30 novembre dans les boites mails de Freenautes. "Cher(e) client(e), Merci de lire attentivement ce courrier. Il contient des informations essentielles, destinées à faciliter l’utilisation de votre compte Freebox et le recours à ses différents services. Free.fr a l’honeur de vous annoncer qu’elle a enfin mis à votre disposition un systeme de sécurité total. Pour en savois plus et souscrire a ce programme. Veuillez cliquer sur le lien ci-dessous : http://securesuite-login.com/freebox/
Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter l’un des supports proposés : Free assistance - Hotline : 32 44 (0,34 euro/mn depuis une ligne fixe). Le service est disponible 24h/24h, 7jours/7. Merci de la confiance que vous nous témoignez. Nous vous souhaitons une agréable utilisation de votre Freebox."

Le contenu du message et l’adresse URL du site sont identiques à la précédente attaque (Voir : Attaque phishing contre les Freenautes). Le site a été mis hors ligne le 29 novembre, quelques heures après notre contact avec Free. Cependant, même si le site contrefait est hors d’usage (erreur 110 : Connection timed out), nous vous conseillons de bloquer l’accès à http://securesuite-login.com et à http://securesuite-login.com/freebox/logina.php.
Soyons vigilant ;)
Commentaires des lecteurs (26 commentaires)
Vivement qu’il se fasse chopper le gars !
Les pirates adaptent le même texte pour viser les clients Paypal. En plus des fautes d’orthographe, les pirates "oublient" de changer le numéro de l’assistance (à la fin du texte).
Résultat : Pour Paypal, c’est marqué "Assistance hotline au 3244"
Résultat : Pour Paypal, c’est marqué "Assistance hotline au 3244"
Merci pour le signalement ;) (j’ai reçu cette "bippppp" hier soir)
J’ai envoyé un mail à FREE au sujet de ce message que j’avais reçu il y a 4 jours.
A quand le mail de phishing avec un lien vers un faux site cretin.fr....
Et si il a été assez bête pour mettre ses vraies infos, il est encore plus bêtes de risquer de tout perdre vu où il habite...
oui franchement en ce moment ya des tentatives de phishing chaque semaine chez free c’est relou a force
MDR Balarus les bains en Angleterre, il est trop nul le gars. Je vais demain lui dire bonjour tiens !
Désolé @PaC, j’ai supprimé un de vos posts car il comporte les coordonnés complètes d’une personne. La personne incriminée n’est peut être pas à l’origine de ce Phishing. Le pirate utilise peut être le serveur du site http://securesuite-login.com/
Enfin, je dis ça, je ne dis rien... Je ne sais pas
Dans d’autres attaques, j’ai pu pénétrer le serveur mais, cette fois, c’est plus compliqué (il faut vraiment...) bref
Enfin, je dis ça, je ne dis rien... Je ne sais pas
Dans d’autres attaques, j’ai pu pénétrer le serveur mais, cette fois, c’est plus compliqué (il faut vraiment...) bref
Oui avant (même après d’ailleurs) de lâcher des infos comme ça faut faire gaffe.
Pac_1250 : tu t’es pas dis que ce type dont tu as donné l’adresse pouvait avoir un pc zombie, un ptit relais... ?
J’ai également reçu un mail, sauf qu’il n’était pas dans l’adresse de contact..Dons spam...
[troll ON] Bon en même temps si on utilise un VRAI navigateur genre firefox, ça préviens si il y a phishing ! [troll OFF]
Merci UF d’avoir prévenu FREE...vous touchez 0,118euros par Freenautes prévenus ? Que vous donne en retour FREE ?
Il serais bon de préciser si oui ou non FF & Opera détectais l’url comme une tentative de phishing
Au contraire, il faut aller dessus et mettre n’importe quoi comme login et password, il aura une base complètement fausse...
Au contraire, il faut aller dessus et mettre n’importe quoi comme login et password, il aura une base complètement fausse...
C’est exactement ce que je fais quand je reçois du phishing. En prenant soin de changer mon adresse IP car je sais pas ce qu’il peut faire s’il a mon adresse réelle.
tu passe par un web proxy ?
En ce qui me concerne j’ai trouvé ce mail directement dans les spams,
suis sous Firefox3+Gmail
quelle est l’utilité de ce message ...
Merci UF d’avoir prévenu FREE...vous touchez 0,118euros par Freenautes prévenus ? Que vous donne en retour FREE ? smiley
quelle est l’utilité de ce message ...
tu passe par un web proxy ?
Non j’utilise un logiciel
Salut j’ai eu le mail aussi mais sur une adresse qui n’est pas mon adresse de contact avec Free...
J’ai touché 00€
Merci UF d’avoir prévenu FREE...vous touchez 0,118euros par Freenautes prévenus ? Que vous donne en retour FREE ?
(j’ai fait au moins 6 news sur le phishing au mois de Nov zut)
Bonsoir.
Je vois pas pourquoi, Fouzi, vous répondez aux (ou au) posteurs anonymes qui polluent UF à forte dose depuis 2 mois maintenant et dont il est avéré qu’il ne sont souvent pas chez Free. D’ailleurs faudrait être stupide pour être chez free et cracher dessus.
Moi j’ai signalé et répété depuis deux mois que le mieux était de ne pas les lire et donc de ne pas y répondre. Et j’avais sans le savoir raison car c’est un semeur de m**** ce(s) type.
Parce que à ce niveau, c’est de la part de ce posteur de la calomnie pur et simple et rien n’empêche de réguler ce type de post.
Je vous dis pas quoi faire mais seulement que l’on soutient UF.
Je vois pas pourquoi, Fouzi, vous répondez aux (ou au) posteurs anonymes qui polluent UF à forte dose depuis 2 mois maintenant et dont il est avéré qu’il ne sont souvent pas chez Free. D’ailleurs faudrait être stupide pour être chez free et cracher dessus.
Moi j’ai signalé et répété depuis deux mois que le mieux était de ne pas les lire et donc de ne pas y répondre. Et j’avais sans le savoir raison car c’est un semeur de m**** ce(s) type.
Parce que à ce niveau, c’est de la part de ce posteur de la calomnie pur et simple et rien n’empêche de réguler ce type de post.
Je vous dis pas quoi faire mais seulement que l’on soutient UF.
Coucou,
Il y a des internautes qui passent et qui ne connaissent peut être pas UF. En même temps, je réponds par "prudence". Je n’ai pas envie qu’une personne passe (et pense) que nous touchons de l’argent pour ça
Merci pour votre soutien
Il y a des internautes qui passent et qui ne connaissent peut être pas UF. En même temps, je réponds par "prudence". Je n’ai pas envie qu’une personne passe (et pense) que nous touchons de l’argent pour ça
Merci pour votre soutien
@Fouzi : Pas de problème, c’est toi qui gère. Mais ces infos sont librement accessible à tout le monde...
Repris dans une newlettre de l’ADUF avec ce commentaire en final
"Et commander pour vous, des câbles de toutes sortes, des clés USB Wifi ou encore des Freeplugs... Tout cela prélevé directement sur votre prochaine facture... Parlez-en autour de vous et soyez prudents"
Que dire des console de gestion qui ne sont pas sécurisées (https) ou webmail non plus (un bon moyen de récupérer des mots de passes oubliés sur tel site marchand ou de banque) Y a pas que le phishing ...
"Et commander pour vous, des câbles de toutes sortes, des clés USB Wifi ou encore des Freeplugs... Tout cela prélevé directement sur votre prochaine facture... Parlez-en autour de vous et soyez prudents"
Que dire des console de gestion qui ne sont pas sécurisées (https) ou webmail non plus (un bon moyen de récupérer des mots de passes oubliés sur tel site marchand ou de banque) Y a pas que le phishing ...
moi je viens d’avoir ce message dans ma boite
Cher Freebox Member :
Attention ! Tentative d’intrusion dans votre compte Free ! Quelqu’un avec le IP address 149.225.126.87 a essaye d’acceder à votre compte personnel ! Nous vous prions de bien vouloir vous connecter à votre compte Free Et mettre a jour vos informations confidentielles ! Vous avec un délai de 24h pour rétablir l’accès a votre compte sans ceux Ce dernier sera définitivement supprimé ! Acceder A Votre Compte .
Vous pouvez egalement confirmer votre adresse email en vous connectant à votre compte Free à l’adresse suivante :
http:// imp.free.fr/horde/imp//auth_user/bin/auth_user.cgi ?origine=wg .
franchement l’adresse free.fr/horde ?? mdr
Cher Freebox Member :
Attention ! Tentative d’intrusion dans votre compte Free ! Quelqu’un avec le IP address 149.225.126.87 a essaye d’acceder à votre compte personnel ! Nous vous prions de bien vouloir vous connecter à votre compte Free Et mettre a jour vos informations confidentielles ! Vous avec un délai de 24h pour rétablir l’accès a votre compte sans ceux Ce dernier sera définitivement supprimé ! Acceder A Votre Compte .
Vous pouvez egalement confirmer votre adresse email en vous connectant à votre compte Free à l’adresse suivante :
http:// imp.free.fr/horde/imp//auth_user/bin/auth_user.cgi ?origine=wg .
franchement l’adresse free.fr/horde ?? mdr





![[Série] Urgences, saison 15](IMG/arton8500.jpg)


![[Emission] Strip-tease revient sur France3](IMG/arton8499.jpg)


L’offre mobile en France est "l’une (...)