Advertisement
Categories : Actualités télécom

Google va révoquer les autorisations des applications non utilisées depuis longtemps sur des milliards d’appareils Android

Advertisement

Google annonce qu’une solution améliorant la confidentialité sur l’ensemble des applications Android non utilisées depuis plusieurs mois va être déployée.

Disponible depuis l’année dernière sur Android 11, une fonctionnalité permettant de révoquer les autorisations d’accès aux données sensible comme le micro, la caméra, la liste des contacts ou la localisation, va s’étendre à des terminaux plus anciens.

Des milliards d’appareils concernés

À partir de décembre prochain, des milliards d’appareils Android supplémentaires pourront en bénéficier, annonce Google. La « réinitialisation automatique des autorisations » sera donc automatiquement activée sur les appareils utilisant les services Google Play supportant Android 6.0 (niveau d’API 23) à partir de 2015 et plus récents.

D’autre part, cette fonctionnalité sera activée par défaut sur les applications n’utilisant pas les services Google Play, mais ciblant Android 11 (niveau d’API 30) ou supérieur. Il est bon de noter que les utilisateurs pourront activer manuellement la fonctionnalité pour les applications ciblant les niveaux d’API 23 à 29.

Une exception est à noter : « Certaines applications et autorisations sont automatiquement exemptées de révocation, comme les applications d’administrateur de périphérique actives utilisées par les entreprises et les autorisations fixées par la stratégie d’entreprise. »

Un déploiement en plusieurs parties

Le déploiement se fera en deux temps. Dès décembre prochain, la fonction de réinitialisation automatique sera déployée de façon progressive « sur les appareils alimentés par les services Google Play qui exécutent une version comprise entre Android 6.0 et Android 10. » À partir du 1er trimestre 2022, elle sera étendue sur « tous les appareils exécutant une version comprise entre Android 6.0 et Android 10. »

« Le système commencera à réinitialiser automatiquement les autorisations des applications inutilisées quelques semaines après le lancement de la fonctionnalité sur un appareil », précise le géant de la Tech.

 

Source : Android

Cet article a été repris sur le site Univers FreeBox

Advertisement
Laura Dubois

Advertisement

Articles récents

Droits TV de la Ligue 1 : Disney et un autre géant américain devraient entrer dans la bataille pour diffuser le championnat dès 2027

Selon Bloomberg, Disney et Skydance envisageraient de participer au nouvel appel d'offres lancé par la…

9 novembre 2026

Bouygues Telecom lance deux nouvelles chaînes TV incluses sur ses Bbox, dont une encore introuvable chez ses concurrents

Bouygues Telecom enrichit son bouquet TV ce 9 novembre avec deux nouvelles chaînes thématiques accessibles…

9 novembre 2026

Cyberattaque du Crédit Mutuel : la banque récupère une partie des 118 millions d’euros dérobés

Quelques jours après le vol de plus de 100 millions d’euros lors d'une cyberattaque, le…

9 novembre 2026

Face aux risques de coupures demandées par l’État, TikTok, Instagram et Snapchat saisissent l’Arcom

Le gouvernement envisage de pouvoir suspendre temporairement l'accès aux réseaux sociaux en cas de violences…

9 novembre 2026

Orange dévoile par erreur sa nouvelle application, qui regroupe ses services et plusieurs IA

À la veille de sa présentation officielle, Orange a mis en ligne une importante mise…

9 novembre 2026

Après les fuites de données à répétition, la France veut enfin renforcer sa cybersécurité, y compris chez les opérateurs

Après une succession de cyberattaques visant des administrations et des entreprises, un projet de loi…

9 novembre 2026
Advertisement