Google fait un pas vers les utilisateurs en leur permettant de supprimer leurs données web et de localisation

Google fait un pas vers les utilisateurs en leur permettant de supprimer leurs données web et de localisation

L’utilisation des données personnelles des utilisateurs est dorénavant monnaie courante chez les géants du Web mais c’est également un énorme facteur de méfiance. Google a décidé de faire un pas vers eux . 

On connaît l’influence et le fonctionnement des GAFA qui utilisent les données personnelles de leurs utilisateurs à diverses fins. Cet aspect est d’ailleurs un gros facteur de méfiance depuis les diverses affaires touchant Facebook par exemple et les internautes ressentent de plus en plus le besoin de protéger leurs données. Google a donc décidé, pour rassurer les utilisateurs, de permettre la suppression des données d’activités sur le web et de localisation. 

Il était déjà possible de supprimer ces données auparavant, mais c’est désormais une possibilité de le faire de manière automatique qui a été présentée par la firme de Mountain View dans un billet de blog. Les utilisateurs se verront donc proposer 3 choix : garder les données jusqu’à ce qu’elles soient supprimées manuellement, les garder pendant 18 mois avant la suppression, ou supprimer automatiquement ces données tous les trois mois.

Si pour l’instant, le choix est plutôt restreint, c’est toujours cela de pris pour les utilisateurs souhaitant éviter de voir leurs faits et gestes enregistrés par le géant Américain. Google a d’ailleurs annoncé que si ces données étaient conservées notamment pour permettre une meilleure utilisation de ses services, il travaillait à les garder privées, mais souhaitait également répondre aux attentes de ses utilisateurs en leur donnant ce choix et en simplifiant la procédure. 

Pour paramétrer cette suppression automatique des données, deux possibilités :

-  depuis un navigateur web, il vous suffit de vous rendre dans la section données et personnalisations puis activité sur le web et applications

-   depuis votre smartphone, vous devrez aller dans les réglages de votre compte Google, puis choisir les mêmes onglets que sur le navigateur. 

Il est possible que cette fonctionnalité ne soit pas encore présente sur votre smartphone, Google ayant annoncé que son déploiement se ferait sur les prochaines semaines.