Retourner à l'accueil


Univers Freebox Web
communiquer
freebox tv
les dossiers
freebox pratique
les liens
les partenaires

Nouvelle attaque Phishing contre les Freenautes !


Catégorie Les brèves , publié le 21 mars 2008 à 12h42 par Fouzi Habibi
Vigilance ! Une troisième escroquerie par phishing ciblant les Freenautes est actuellement en cours !

Depuis quelques heures, un courrier électronique imitant l’assistance Free est envoyé dans les boites mails de certains Freenautes. Le pirate incite les Freenautes à cliquer sur le lien qui redirige vers un faux site Free afin de dérober les informations sensibles.

Surtout ne cliquez pas sur le lien et ne répondez pas à ce mail :

"Cher(e) client(e)

 
Merci de lire attentivement ce courrier. Il contient des informations essentielles, destinées à faciliter l’utilisation de votre compte Freebox et le recours à ses différents services.

Free.fr A l’honeur de vous annoncer qu’elle a enfin mis
à votre disposition un systeme de sécurité total.

Pour en savois plus et souscrire a ce programme
Veuillez cliquer sur le lien ci-dessous

http://xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Merci de la confiance que vous nous témoignez. Nous vous souhaitons une agréable utilisation de votre Freebox,

L’équipe Freebox"

Une nouvelle fois, ce mail n’émane pas de l’assistance Free ! Si vous êtes déjà tombés dans le piège, veuillez immédiatement modifier tous vos mots de passe, ainsi que votre mail de contact.

Il s’agit de la troisième attaque Phishing contre les freenautes en quelques jours. Dans la série Serial-Phishing, nous avons eu le droit à une première attaque le 11 Mars, puis une seconde le 16 Mars dernier. Les attaques se multiplient et se ressemblent étrangement mais restez sur vos gardes !

Par précaution, nous avons contacté Free, afin qu’elle puisse prendre les dispositions nécessaires.

Soyez vigilants !

(Merci Maxyme)

Commentaire des lecteurs


commentaire de
posté le 21 mars 2008 à 12h49

C abusé !!! 3 en 1 semaine !!!!
commentaire de joel.delta
posté le 21 mars 2008 à 12h56

que fait la police.... !
commentaire de Djemal (E-News TV)
posté le 21 mars 2008 à 12h59

Si l’adresse du mail se termine par @free.fr , ne cliquez pas sur le lien qui est dans le corps du message Reflechissez ! Une adresse se finissant par Free peut etre dans le plupart des cas un utilisateur Free. Je vous dit ca parce que le deuxieme phishing qui a été signalé la semaine dernière ; la personne avait crée une adresse secuser@free.fr (il est malin celui là) Soyez vigilants et bon surf.
commentaire de naboki
posté le 21 mars 2008 à 13h15

"C abusé !!! 3 en 1 semaine !!!!"
Bah même 1 seul en 1 an c’est déjà abusé...
Pour ce qui est des adresses mail, sachez une chose, les emails sont gérés par un protocole très peu sécurisé. Tellement peu, qu’en fait n’importe qui peu envoyé n’importe quel mail sous n’importe quel nom. Même le votre ! Par exemple avec la fonction mail() de PHP.
commentaire de
posté le 21 mars 2008 à 13h15

C’est toujours la même "attaque", pas trop dur de s’en protéger quand même smiley
Et en plus quand on voit le nombre de fautes...
commentaire de Mickou45
posté le 21 mars 2008 à 13h27

Claire que ça devient saoulant. A quoi cela leur sert de faire chier les autres.
C’est comme les virus, je ne voit pas quel est l’intérêt de les créer à par faire chier le monde.
commentaire de
posté le 21 mars 2008 à 13h36

Ils cherchent des sous ggrrr. Dans l’interface de gestion Free, il y a pas mal de trucs (rib, ton mot de passe sip..).
commentaire de Fred
posté le 21 mars 2008 à 13h37

Merci pour l’info ;)
commentaire de guigui14-76
posté le 21 mars 2008 à 13h37


Et en plus quand on voit le nombre de fautes...

Mouais, sauf que chef Free, c’est un peu une marque de fabrique les fautes d’orthographe. A l’abonnement, dans la console de gestion, l’abonnement à des packs TV... bref, des fautes un peu partout. smiley
commentaire de
posté le 21 mars 2008 à 14h36


que fait la police.... !
+1
commentaire de alexk
posté le 21 mars 2008 à 15h40

Tu fais quoi avec un rib ? (pour info, tu le donnes à chaque fois que tu fais un cheque)
Idem avec un mot de passe SIP ? (il n’est plus possible de passer des appels qu’en france ou vers les portables. Il n’y a plus d’enrichissement direct possible en appelant des numéros surtaxés en france ou étranger)
commentaire de
posté le 21 mars 2008 à 16h31

File nous ton RIB alors (et tu verras ce que certains en font).. ptdr smiley
Et puis pour SIP, si ça ne te gêne pas d’être facturée des heures de conversation sur un portable par exemple.. ben, c’est ton point de vue.. pas le mien. Moi je ne tiens pas a ce qu’un idiot utilise mon compte sip après m’avoir volé mes identifiants.
commentaire de alexk
posté le 21 mars 2008 à 17h11

Oui mais si quelqu’un fraude un abonné pour appeler sa mère sur son portable, c’est très facile de lretrouver. Pour un numéro surtaxé à l’étranger, c’est beaucoup plus difficile.
Je voulais donc dire que les phisheurs doivent encore croire qu’on peut faire ce qu’on veut avec un compte SIP.
commentaire de Antonio
posté le 21 mars 2008 à 18h01

Ils pourraient utiliser tes infos pour pleins de trucs. Faites gaffe ! (merci pour l’information)
commentaire de alexk
posté le 21 mars 2008 à 21h06

Pour faire quoi ? Pour moi l’information la plus intéressante, c’est le numero de téléphone pour le revendre. Le reste ne vaut pas/plus grand chose.
commentaire de Abdelaziz75
posté le 21 mars 2008 à 22h05

Moi de plus en plus, j’ai des spams dans mon adresse e-mail free et je ne cesse de les renvoyer à abuse@free.fr mais apparemment ça ne sert à rien ou alors je les signale sur le site suivant : signal-spam.fr mais là aussi je crains que je me bats dans le vent ... Effectivement, si Free pouvait faire quelque chose pour protéger la vie privée des adresses e-mails de ses clients, ce serait fort bien. Freemment vôtre, Abdelaziz.
commentaire de @zot
posté le 22 mars 2008 à 01h13

Il faut dire aux pro du phishing que free n’est pas le fai dont on peut usurper l’identité... Il y a beaucoup trop de geeks, programmeurs, féru d’info, bidouilleurs en tous genres... bref trop de mecs malin pour que ça passe discretement smiley Je suppose que l’internaute susceptible d’ouvrir et de completer ce type de mail n’est pas chez free mais plus facilement chez orange ou neuf.
commentaire de Neb
posté le 22 mars 2008 à 04h10

chez orange à coup sûr.. cependant des personnes naîf pas encore sensibilisé à ce genre d’attaque ira donner gaiement ses informations sur le site. Ce n’est pas pour rien que c’est la troisième en une semaine. A mon avis le SIP même bloqué vers l’étranger reste intérréssant. Rien que de pouvoir passer en mass des appels gratuits. Certains y verraient pas d’économies... sans oublier bien sur toutes les autres informations disponibles dans le compte sur free.fr
commentaire de
posté le 22 mars 2008 à 08h15

Moi de plus en plus, j’ai des spams dans mon adresse e-mail free et je ne cesse de les renvoyer à abuse@free.fr mais apparemment ça ne sert à rien ou alors je les signale sur le site suivant : signal-spam.fr mais là aussi je crains que je me bats dans le vent ... Effectivement, si Free pouvait faire quelque chose pour protéger la vie privée des adresses e-mails de ses clients, ce serait fort bien. Freemment vôtre, Abdelaziz.
Moi aussi j’ai eu beaucoup de spam dans ma boite mail à une époque, je te conseille le log AGNITUM SPAM TERRIER qui fonctionne très bien avec outlook et tu verras au bout de quelques semaines ta boite mail ne ressemblera plus à une poubelle smiley
commentaire de FreePom’
posté le 22 mars 2008 à 11h16

J’ai posté, dans ce forum, hier en milieu d’après-midi, un long message que j’ai reçu de Free le 16 mars et que j’ai pris pour du phishing. Ce message m’annonçait l’arrivée d’un nouveau service client par téléphone à Nancy exclusivement. L’expéditeur venait du domaine freetelecom.fr, le message était passé par proxad.net et il était signé d’Angélique Berge. Un seul lien dans ce message vers : http://www.assistancefree.fr/
Pourquoi ce message n’apparaît pas dans ce forum ? A-t-il été censuré ?
commentaire de Salm
posté le 22 mars 2008 à 14h29


J’ai posté, dans ce forum, hier en milieu d’après-midi, un long message que j’ai reçu de Free le 16 mars et que j’ai pris pour du phishing.

Pas de panique, c’est un mail authentique et une très bonne nouvelle car tu as accès à l’assistance de proximité ! Le numéro de téléphone que tu as reçu est réservé à la ville de Nancy exclusivement et tous les abonnés concernés l’ont reçu (je l’ai reçu également) ; ton post a probablement été supprimé car le numéro de téléphone est uniquement réservé à Nancy, ils ne veulent problablement pas être inutilement gênés par des appels provenant d’autres régions...
cf. article du 13 mars
commentaire de
posté le 23 mars 2008 à 14h53

J’en ai eu 1 je l’ai mis immédiatement dans le dossier antispam

Commenter cet article


 







| Nos flux rss | CSS Valide | Signaler un abus | Contacter le webmaster | Freeportail | Sitemap | Forum | L’équipe | Mobile |