Freezone S'inscrire

Alerte : Attaque phishing contre Free


Catégorie Brèves , publié le 11 mars 2008 à 18h25 par Fouzi Habibi
Attention, une escroquerie par phishing ciblant les Freenautes est actuellement en cours .

Depuis quelques heures, un courrier électronique signé Serviceclient@free.fr débarque dans les boites mails de nombreux Freenautes. Il faut dire que vous avez été très nombreux à nous signaler ce mail via la rubrique "Envoyer une info".

Afin de ne pas vous faire leurrer, voici le mail en question :

Service téléphonique de votre Freebox

Free vous informe d’une mise à jour de votre service téléphonie. Cette mise à jour est évidement gratuite. En cas d’inactivation de celle-ci, vous risquez de rencontrer de nombreux problèmes lors de vos communications.

Veuillez Suivre les étapes de cette page :

Activer son compte SIP (Lien : http://xxxxxxxxxx.1s.fr/xxx.php) *

Cordialement, le Service Téléphonie Free.
serviceclient@free.fr"

Attention, cette demande d’activation est fausse. Le pirate incite les Freenautes à cliquer sur le lien qui dirige sur un faux site Free afin de dérober les informations sensibles. Le faux site possède une redirection web hébergée par Venez.fr.

Surtout ne répondez pas à ce mail et ne cliquez pas sur le lien ! Si vous avez déjà mordu à l’hameçon, veuillez immédiatement modifier tous vos identifiants Free (mot de passe principal, mot de passe compte SIP, etc.).

Quelques minutes après la publication de cet article, l’hébergeur de la redirection web a désactivé l’adresse spécifiée dans le fameux mail.

* Adresse du faux site volontairement masquée
COMMENTAIRES DES LECTEURS (58)
Afficher les 53 premiers commentaires...
Posté le 16 mars 2008 à 00h54
Rappelons que, sauf erreur de ma part, tous les mails que Free écrit à ses clients viennent d'un domaine @freetelecom.com et non pas @free.fr sur lequel n'importe qui peut se créer une adresse !

Mat
Posté le 16 mars 2008 à 03h57
Ca ne change rien, on peut mettre ce qu'on veut comme adresse... Seule l'ip peut être une assez bonne preuve de la source...
Posté le 27 mai 2008 à 09h30
<quote>Pourquoi porter plainte contre X alors qu'un simple whois sur le domaine s1.fr nous donne tout de suite le nom et les coordonnées du titulaire ? Certes, elles sont sûrement bidonnées, mais ça vaut le coup d'aller voir. Et nul doute que Free ne se contentera pas de la fermeture du nom de domaine. http://www.afnic.fr/outils/whois et cherchez 1s.fr les coordonnées affichées (bidon, évidemment) parlent d'elles-mêmes : le mec a utilisé toutes les ficelles les plus dégueulasses pour entuber le monde : un numéro de contact à presque 10F l'appel + 2F la minute (en France, on se rend mieux compte qu'on se fait plumer), des coordonnées dans le 93 (ça c'est pour faire plaisir à Sarko), et un nom , Guedj, histoire que le premier qui gueule dessus est aussitôt taxé d'antisémitisme et tombe à son tour sous le coup de la loi. Bravo l'artiste.</quote> Venez.fr fournis des redirection sous forme de sous-domaines en prenant quelques minutes pour s'inscrire ... L'adresse listée dans le Whois du domaine 1s.fr existe parfaitement, la société aussi et le numéro en 08 est simplement celui du registrar (OVH). Ce domaine appartient bien au réseau de Venez.fr. Malheureusement, la personne ayant commandité cette attaque a utilisé ces services tout comme ceux de l'hébergeur sans leur demander leur avis. Cordialement,
Posté le 27 juin 2009 à 12h30
ATTENTION CE PHISHING EST DE RETOUR
Posté le 08 novembre 2010 à 10h57

Date : 7 novembre 2010

Phishing actuel sur Free et site "phisheur" désactivé :

Le message suivant est transmis à la clientèle de Free :

Cher abonne :
Dans l impossibilite de vous joindre nous vous envoyons ce mail pour vous informer que
suite a une erreur comptable, On a debite votre compte de la somme 89.70
ce qui constitue le triple de votre abonnement mensuel 29.90
A fin de vous reverser la somme suscite, et regulariser la situation, vous
etes invite a remplir dument la fiche envoye dans ce message.
Cliquer ici pour ouvrir votre fiche
http://www.assistance.free.fr (http://innovationbusinessnetwork.com/Imp.free.fr/index.htm)

Nous vous remercions de votre comprehension.
Si notre service comptable ne vous contacte pas sur le telephone que vous
allez fournir dans le formulaire (portable de preferences) cela signifie que
les informations communiquees sont erronees ou incompletes, dans ce cas
nous declinons toutes responsabilites juridique.
Service comptabilite.??R 03;??

Cordialement

Posté le 20 mars 2011 à 19h57

e vien de changer mo, abonnement de alice a free box v6 je suis très satisfais au début j'ais douté après avoir fait le nécéssaire j'ais tous 400 chaine et + la conection wifi le fonne illimitter vers tous les opérateurs fixe et mobile si vous avez des soucis de branchement mon num est le 0621947842 a+

INSERER UN COMMENTAIRE

Cinq consignes avant de réagir :

  • Rester dans le cadre de l'article. Pour des discussions plus générales, vous pouvez utiliser nos forums.
  • Développer son argumentation. Les messages dont le seul but est de mettre de l'huile sur le feu seront modifiés ou effacés sans préavis par la rédaction.
  • Respecter les acteurs de l'informatique et les autres lecteurs. Les messages agressifs, vulgaires, haineux, etc. seront modifiés ou effacés sans préavis par la rédaction.
  • Pour toute remarque concernant le contenu de l'article, pour nous signaler une erreur, une faute d'orthographe, une omission, merci de nous contacter exclusivement par e-mail.
  • Relisez-vous, n'abusez pas des majuscules et profitez de l'aide du navigateur en activant la correction orthographique


Nos flux rss | CSS Valide | Signaler un abus | Contacter le webmaster | Freeportail | Sitemap | Mobile | Google+ | Annonceurs |

Conception graphique: Pulpstudio / Site développé et adapté pour SPIP par Vincent Barrier
Copyright © 2005-2009 - Univers Freebox - Tous droits réservés. / Univers Freebox n'a aucun lien avec les sociétés Iliad - Free